RESEP TERONG KRISPY RENYAH
Variasi masakan terong ungu kali ini adalah terong goreng tepung enak dan renyah yang kriuk saat dikunyah. Cara membuat terong crispy ini cukup mudah dan tak kalah jauh praktis dari pada peggunaan tepung siap saji. Salah satu resep gorengan atau deep fried sederhana ini merupakan cara memasak terong yang renyah dan gurih yang enak dicemil langsung dengan cocolan saus sambal atau aneka saus lainnya, selain itu juga bisa menjadi menu lezat yang dimakan bersama nasi.
Bahan dan bumbu :
- 2 buah terong ungu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt lada/ merica
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 100 gram tepung beras
- 100 ml air
- 100 gram tepung roti (panir) kasar atau secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Terong ungu dipotong-potong sedikit menyerong dengan ketebalan 1 cm, cuci bersih dan tiriskan.
- Telur dikocok lepas, beri garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus lalu kocok hingga rata, sisihkan.
- Campur dan aduk rata tepung beras dengan air, sisihkan larutan untuk bahan pencelup. Sedangkan tepung roti diletakkan pada sebuah wadah. Setelah semua bahan sudah dipersiapkan, maka selanjutnya masuk ke proses pembuatan terong goreng crispy.
- Ambil satu buah potongan terong, kita celupkan ke dalam larutan tepung beras hingga rata dan langsung atau segera celupkan ke dalam kocokan telur secara merata. Setelah itu gulingkan pada tepung panir juga hingga rata. Lakukan lagi satu persatu terhadap semua potongan terong hingga habis.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan dengan aneka saus yang disukai.
No comments:
Post a Comment